冨岡典子/著 -- 法政大学出版局 -- 2015.6

タグ

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 380.8 /モノ/170 00111351268 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 22605574
書名 ごぼう
書名ヨミ ゴボウ
著者名 冨岡典子 /著  
著者名ヨミ トミオカ ノリコ  
出版地 東京
出版者 法政大学出版局
出版年 2015.6
頁数・図版 247,19p
大きさ 20cm
叢書名・叢書番号 ものと人間の文化史・170
一般注記 文献あり 年表あり
ISBN 4-588-21701-1 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-588-21701-2
本体価格 3000円
NDC分類(8版) 380.8
NDC分類(9版) 626.47
件名 ゴボウ
内容紹介 縄文時代に大陸から伝わって以来、和食に欠かせない食材となったごぼう。そのルーツを各地の神饌や祭り、儀礼に探り、わが国食文化に色濃く残る「稲作以前」の農耕文化の痕跡を浮き彫りにし、和食文化の源流に迫る。
著者紹介 1947年石川県生まれ。奈良教育大学大学院教育学研究科修士課程修了。畿央大学助教授、帝塚山大学非常勤講師、近畿大学非常勤講師を歴任。著書『大和の食文化-日本の食のルーツをたずねて』など。

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。