巽好幸/著 -- 岩波書店 -- 2014.11

タグ

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 596.2 /タツ/ 00111256136 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 22513091
書名 和食はなぜ美味しい
書名ヨミ ワショクワ ナゼ オイシイ
副書名 日本列島の贈りもの
著者名 巽好幸 /著  
著者名ヨミ タツミ ヨシユキ  
出版地 東京
出版者 岩波書店
出版年 2014.11
頁数・図版 181p
大きさ 19cm
ISBN 4-00-006226-3 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-00-006226-8
本体価格 2000円
NDC分類(8版) 596.21
NDC分類(9版) 596.21
件名 日本料理
内容紹介 おでん、寿司、蕎麦、松茸の土瓶蒸し…。出汁文化はなぜ生まれたのか。四季折々の味覚を楽しめるわけは。背景にある列島の歴史とは。マグマ博士が地球史から、姪相手にグルメ散歩でやさしく説く。
著者紹介 1954年大阪生まれ。京都大学理学部卒、東京大学大学院理学系研究科博士後期課程修了。東京大学海洋研究所教授等を経て、現在、神戸大学大学院理学研究科教授、海洋研究開発機構招聘上席研究員。2003年度日本地質学会賞、11年度日本火山学会賞等受賞。

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。