原田信男/著 -- 角川学芸出版 -- 2013.4

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所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 383.8 /ハラ/ 00110955528 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 日販マーク
マーク番号 143706400
書名 日本の食はどう変わってきたか
書名ヨミ ニホンノ ショクワ ドウ カワッテキタカ
副書名 神の食事から魚肉ソーセージまで
著者名 原田信男 /著  
著者名ヨミ ハラダ ノブオ  
出版地 東京
出版者 角川学芸出版
出版年 2013.4
発売者 角川グループホールディングス
頁数・図版 254p
大きさ 19cm
叢書名・叢書番号 角川選書・523
一般注記 文献あり
ISBN 4-04-703523-8 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-04-703523-2
本体価格 1700円
NDC分類(8版) 383.8
NDC分類(9版) 383.81
件名 食生活-日本-歴史
内容細目 内容: 神々の食事. 精進料理の成立と懐石料理. ソバとウドンの展開. ブドウとブドウ酒の登場. 文明開化と肉食・洋食. 戦間期の食文化. 魚肉ソーセージの出現
内容紹介 食の原型、神に捧げる神饌料理、料理技術に革命をもたらした精進料理、肉食を促進した明治の戦争・軍隊食、戦後の魚肉ソーセージ出現の理由など、時代ごとの食文化の転換点と歴史の関わりを解明。発見の食文化史。
著者紹介 1949年生まれ。明治大学大学院博士後期課程退学。ウィーン大学客員教授・国際日本文化研究センター客員教授・放送大学客員教授を歴任。国士舘大学21世紀アジア学部教授。専攻は日本文化論・日本生活文化史。サントリー学芸賞、小泉八雲賞受賞。

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。