本山荻舟/著 -- 平凡社 -- 2012.12

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
参考資料 596 /モト/1 00110867104 図書 持出禁 利用可

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 22194322
書名 飲食事典
書名ヨミ インショク ジテン
著者名 本山荻舟 /著  
著者名ヨミ モトヤマ テキシュウ  
出版地 東京
出版者 平凡社
出版年 2012.12
頁数・図版 878p
大きさ 16cm
叢書名・叢書番号 平凡社ライブラリー・777
一般注記 並列シリーズ名:Heibonsha Library
ISBN 4-582-76777-X 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-582-76777-3
本体価格 2500円
NDC分類(8版) 596.033
NDC分類(9版) 596.033
件名 食物 -- 辞書
内容紹介 料理、食材、祭礼行事、人名を6000項目にわたり解説し、日本の食生活史を網羅する事典形式の大著。小説家・本山荻舟の豊かな趣味生活を反映し、実用と読み物を兼ねる。上巻は、「あ」から「そ」までを収録。
著者紹介 1881年岡山県生まれ。小説家、料理研究家。報知新聞、読売新聞などの記者として劇評や料理記事を担当。1919年小説「名人畸人」等を発表。大衆小説における史伝物・剣客物作家の先駆けとなる。29年に自ら小料理屋「つたや」を開き、晩年は料理研究家としても活躍。58年没。

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。