中尾佐助/著 -- 吉川弘文館 -- 2012.11

タグ

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 383.8 /ナカ/ 00110830474 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 22162126
書名 料理の起源
書名ヨミ リョウリノ キゲン
著者名 中尾佐助 /著  
著者名ヨミ ナカオ サスケ  
出版地 東京
出版者 吉川弘文館
出版年 2012.11
頁数・図版 213,12p
大きさ 19cm
叢書名・叢書番号 読みなおす日本史・
一般注記 日本放送出版協会 1972年刊の再刊
ISBN 4-642-06387-0 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-642-06387-6
本体価格 2100円
NDC分類(8版) 383.8
NDC分類(9版) 383.8
件名 食生活
内容紹介 全世界の家庭で日常行われている食糧の加工・料理に、初めて学問的なメスを入れる。民族で異なる炊飯、世界共通の大豆発酵食品など、エスニック料理に光を当て、驚きの事実を解明。日本の食文化の「深層」に迫る。
著者紹介 1916年愛知県生まれ。41年京都帝国大学農学部卒。大阪府立大学教授、鹿児島大学教授を歴任。93年没。主要著書「秘境ブータン」「栽培植物と農耕の起源」「中尾佐助著作集」全6巻。

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。