清水桂一/編 -- 東京堂出版 -- 2012.9

タグ

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
参考資料 383.8 /シミ/ 00110821113 図書 持出禁 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 22153894
書名 たべもの語源辞典
書名ヨミ タベモノ ゴゲン ジテン
著者名 清水桂一 /編  
著者名ヨミ シミズ ケイイチ  
版表示 新訂版
出版地 東京
出版者 東京堂出版
出版年 2012.9
頁数・図版 289p
大きさ 20cm
ISBN 4-490-10822-2 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-490-10822-4
本体価格 2800円
NDC分類(8版) 383.8
NDC分類(9版) 813.6
件名 日本語 -- 語源 -- 辞書
内容紹介 野菜、魚介、果物、菓子など身近な食材や料理500を取り上げ、その語源・由来を辿るとともに料理法、逸話などの薀蓄を満載。刊行以来30年余のロングセラーを改訂。現代の読者に贈る美味で豊かな食の知識の宝庫。
著者紹介 1907年横浜生まれ。叔父の四条流家元・石井泰次郎氏のもとで、料理故実を学ぶ。クッキングスクールを経営するかたわら、神奈川県立栄養短期大学の講師をも務める。TBSラジオ「食べ上手・聞き上手」に13年間出演。80年没。主な編著書「現代日本料理法総覧」など。

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。