西村慎太郎/著 -- 吉川弘文館 -- 2012.5

タグ

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 210.098 /ニシ/ 00110758679 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 22094276
書名 宮中のシェフ、鶴をさばく
書名ヨミ キュウチュウノ シェフ ツルオ サバク
副書名 江戸時代の朝廷と庖丁道
著者名 西村慎太郎 /著  
著者名ヨミ ニシムラ シンタロウ  
出版地 東京
出版者 吉川弘文館
出版年 2012.5
頁数・図版 223p
大きさ 19cm
叢書名・叢書番号 歴史文化ライブラリー・344
一般注記 文献あり
ISBN 4-642-05744-7 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-642-05744-8
本体価格 1700円
NDC分類(8版) 210.098
NDC分類(9版) 383.81
件名 食生活 -- 日本 -- 歴史 -- 江戸時代
内容紹介 江戸時代、朝廷における食事の調理・献立・配膳には、「庖丁道」と呼ばれる厳密な作法があった。天皇に献上する鶴をさばくために庖丁を握った人々に光を当て、なぜ庖丁道が四条家の家職となったのか、その謎を解く。
著者紹介 1974年東京都生まれ。2004年学習院大学大学院人文科学研究科史学専攻博士後期課程修了。現在、国文学研究資料館准教授。主要著書・論文「近世朝廷社会と地下官人」「近世非蔵人の門跡肝煎」。

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。