高橋千劔破/著 -- 河出書房新社 -- 2011.4

タグ

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 383.8 /タカ/ 00110597704 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 日販マーク
マーク番号 122250400
書名 江戸の食彩春夏秋冬
書名ヨミ エドノ ショクサイ シュンカ シュウトウ
著者名 高橋千劔破 /著  
著者名ヨミ タカハシ チハヤ  
出版地 東京
出版者 河出書房新社
出版年 2011.4
頁数・図版 229p
大きさ 19cm
一般注記 文献あり
ISBN 4-309-22541-1 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-309-22541-8
本体価格 1700円
NDC分類(8版) 383.8
NDC分類(9版) 383.81
件名 食生活-日本-歴史-江戸時代
内容紹介 寿司、天ぷら、蕎麦、鰻…。江戸時代に誕生した優れた食文化。四季折々の旬の食材を創意工夫して楽しんだ江戸の人々。その歴史や伝説、名前の由来、漁法や栽培法にも触れた、日本人の食の世界。
著者紹介 1943年東京都生まれ。66年立教大学日本文学科卒、人物往来社入社。月刊「歴史読本」編集長、同社取締役編集局長を経て96年退社。日本ペンクラブ常務理事、日本文藝家協会理事。尾崎秀樹記念大衆文学研究賞受賞。著書に「歴史を動かした女たち」など。

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。