佐々木道雄/著 -- 雄山閣 -- 2011.3

タグ

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 383.8 /ササ/ 00110583448 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 日販マーク
マーク番号 121867600
書名 焼肉の誕生
書名ヨミ ヤキニクノタンジョウ
著者名 佐々木道雄 /著  
著者名ヨミ ササキ ミチオ  
出版地 東京
出版者 雄山閣
出版年 2011.3
頁数・図版 180p
大きさ 21cm
叢書名・叢書番号 生活文化史選書・
一般注記 文献あり 索引あり
ISBN 4-639-02175-5 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-639-02175-9
本体価格 2400円
NDC分類(8版) 383.8
NDC分類(9版) 383.821
件名 食生活-朝鮮-歴史
内容紹介 肉食が明治時代になるまで普及しなかった、というのは大きな誤りだった。日本と韓国、それぞれの食文化史を比較しながら、当時の文献を丹念に辿ることで、“焼肉の誕生”を明らかにする。
著者紹介 1947年岩手県生まれ。山形大学文理学部卒。会社勤務の傍ら、神戸の市民団体・むくげの会で朝鮮半島の歴史と文化について学ぶ。2000年から、東アジアの食文化史・交流史研究に専念。主要著書「朝鮮の食と文化-日本・中国との比較から見えてくるもの」など。

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。