伊藤汎/監修 -- 八坂書房 -- 2008.12

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所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
書庫一般 588.1 /ヤサ/ 00110216025 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 21581268
書名 砂糖の文化誌
書名ヨミ サトウノ ブンカシ
副書名 日本人と砂糖
著者名 伊藤汎 /監修  
著者名ヨミ イトウ ヒロシ  
出版地 東京
出版者 八坂書房
出版年 2008.12
頁数・図版 303p
大きさ 20cm
一般注記 索引あり
ISBN 4-89694-922-6 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-89694-922-3
本体価格 2600円
NDC分類(8版) 588.1
NDC分類(9版) 383.8
件名 砂糖 歴史
内容細目 内容: お茶と砂糖とお菓子 角山榮著. 近世日本の砂糖貿易 越中哲也著. 南蛮菓子と砂糖の関係 荒尾美代著. 日本人と砂糖の交流史 平野雅章著. 和菓子の発祥と砂糖 谷口學著. 甘いものはうまいもの 吉田菊次郎著. 菓子と砂糖のおいしい関係 村山なおこ著. 砂糖の味覚表現 谷口學著. 日本人と砂糖 落合敏著. 長寿の島の食と砂糖文化 西大八重子著. おせち料理と砂糖 松田早苗著. 漬物づくりと砂糖 小川敏男著. 世界のさとうきび 杉本明著. 黒糖と砂糖の製造法 杉本明著. 氷砂糖は鉱物か 福井敏夫著. クスリとしての砂糖 戸井田敏彦著. 砂糖の栄養学 足立香代子 柿崎祥子著
内容紹介 調味料としてはもちろん、和洋菓子の材料や薬、近年はバイオ燃料としても暮らしを豊かにする砂糖。その一方で、健康・ダイエットへのリスクがあるとの誤解も。1200年に及ぶ、人と砂糖の“蜜月と最前線”に迫る。
著者紹介 1958年東北大学農学部卒。弘前大学地域研究センター客員教授。元精糖工業会技術研究所所長。著書に「砂糖百科」「食品と甘味料」など。

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。