松橋鐵治郎/著 -- 農山漁村文化協会 -- 2008.9

タグ

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 668.5 /マツ/ 00110164968 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 21501540
書名 寒天・ところてん読本
書名ヨミ カンテン トコロテン ドクホン
副書名 本物をつくる・食べる・活かす
著者名 松橋鐵治郎 /著  
著者名ヨミ マツハシ テツジロウ  
出版地 東京
出版者 農山漁村文化協会
出版年 2008.9
頁数・図版 213p
大きさ 19cm
ISBN 4-540-07187-4 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-540-07187-4
本体価格 1850円
NDC分類(8版) 668.5
NDC分類(9版) 668.5
件名 寒天
内容紹介 本当に美味しい寒天・ところてんとは。肥満防止・コレステロール低下などで注目される伝統食材である寒天・ところてんについて、その機能性とおいしさの科学、製法、品質の知識、見分け方、選び方をガイド。
著者紹介 1930年長野市生まれ。53年東京水産大学製造学科卒業後、千葉県水産部を経て、長野県寒天検査研究所、長野県食品工業試験場。65~66年米国ジョージア大学食品科学科に1年留学。その後環境カウンセラー等。ジロー食品海藻研究所技術士。IFT名誉会員。科学技術庁長官賞等受賞。

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。