検索条件

  • 著者
    明治屋創業100年史編纂委員会
ハイライト

熊倉功夫/著 -- 吉川弘文館 -- 2007.12

タグ

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 596.2 /クマ/ 00109991339 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 21338023
書名 日本料理の歴史
書名ヨミ ニホン リョウリノ レキシ
著者名 熊倉功夫 /著  
著者名ヨミ クマクラ イサオ  
出版地 東京
出版者 吉川弘文館
出版年 2007.12
頁数・図版 204p
大きさ 19cm
叢書名・叢書番号 歴史文化ライブラリー・245
ISBN 4-642-05645-9 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-642-05645-8
本体価格 1700円
NDC分類(8版) 596.21
NDC分類(9版) 383.8162
件名 食生活-日本-歴史
内容紹介 日本料理とは何か。平安貴族の宴会から庶民の食卓、精進料理、本膳料理、懐石、京料理、菓子と茶の湯まで、日本の料理文化をわかりやすく描く。北大路魯山人・湯木貞一にもふれ、多彩な日本食文化の原点を探る。
著者紹介 1943年東京都生まれ。65年東京教育大学文学部卒。現在、林原美術館館長・国立民族学博物館名誉教授。

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。