熊谷真菜/著 -- 朝日新聞社 -- 2007.9

タグ

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 383.8 /クマ/ 00109920162 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 21294674
書名 「粉もん」庶民の食文化
書名ヨミ コナモン ショミンノ ショクブンカ
著者名 熊谷真菜 /著  
著者名ヨミ クマガイ マナ  
出版地 東京
出版者 朝日新聞社
出版年 2007.9
頁数・図版 253,25p
大きさ 18cm
叢書名・叢書番号 朝日新書・065
一般注記 文献あり 年表あり
ISBN 4-02-273165-6 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-02-273165-4
本体価格 740円
NDC分類(8版) 383.8
NDC分類(9版) 383.81
件名 食生活 日本
内容紹介 お好み焼き、うどん、おやきなど、全国津々浦々、世界所々にある粉食品「粉もん」を、足と舌と膨大な時間を使って巡る。日本だけでなく、アジア各地まで足を伸ばし、文化人類学的考察をも加えた瞠目の書。
著者紹介 1961年兵庫県生まれ。同志社大学大学院修士課程修了。立命館大学の卒論「たこやき」が本になり、ライターデビュー。2003年日本コナモン協会を設立、初代会長に就任。生活文化研究家。

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。