寺田啓佐/著 -- スタジオK -- 2007.8

タグ

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
書庫一般 588.5 /テラ/ 00109900539 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 日販マーク
マーク番号 080799200
書名 発酵道
書名ヨミ ハッコウドウ
副書名 酒蔵の微生物が教えてくれた人間の生き方
著者名 寺田啓佐 /著  
著者名ヨミ テラダ ケイスケ  
出版地 武蔵野
出版者 スタジオK
出版年 2007.8
発売者 河出書房新社
頁数・図版 255p
大きさ 20cm
ISBN 4-309-90745-8 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-309-90745-1
本体価格 1500円
NDC分類(8版) 588.52
NDC分類(9版) 588.52
件名 清酒
内容紹介 酒蔵に住む微生物たちを殺して、利益追求に走った愚行に気づき、古来の酒造りで「日本一まずい酒」を造った著者が語る、日本酒の不思議世界。微生物たちの生命から、新しい人生が見えてくる。
著者紹介 1948年千葉県生まれ。74年「寺田本家」に婿入りする。85年経営の破綻と病気を機に、自然酒造りに転向。酒造業の傍ら、教育や食、環境といった生命に関わる問題をテーマに地域貢献に努め、地元の教育委員長や学校給食運営の会長等を歴任。自然酒造元「寺田本家」23代当主。

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。