増田昭子/著 -- 吉川弘文館 -- 2007.6

タグ

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
書庫一般 383.8 /マス/ 00109850872 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 21242690
書名 雑穀を旅する
書名ヨミ ザッコクオ タビスル
副書名 スローフードの原点
著者名 増田昭子 /著  
著者名ヨミ マスダ ショウコ  
出版地 東京
出版者 吉川弘文館
出版年 2007.6
頁数・図版 225p
大きさ 19cm
叢書名・叢書番号 歴史文化ライブラリー・
ISBN 4-642-05633-5 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-642-05633-5
本体価格 1700円
NDC分類(8版) 383.8
NDC分類(9版) 383.81
件名 食生活
内容紹介 粟・稗・黍・豆・麦・モロコシ…。「健康食」として親しまれる雑穀は、どのように栽培され、食され、大切にされてきたのか。青森から沖縄まで、全国各地を訪ね歩き、日本人の豊かな食文化を育んだ雑穀の魅力を探る。
著者紹介 1942年福島県生まれ。67年早稲田大学教育学部卒。現在、立教大学非常勤講師。主要著書・論文「雑穀の社会史」「粟と稗の食文化」「近代における雑穀の民俗誌」「竹富町黒島のサツマイモ栽培文化考」「南会津における祝儀・不祝儀の“野菜帳”」。

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。