J.-L.フランドラン/編 -- 藤原書店 -- 2006.3

タグ

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
書庫一般 383.8 /フラ/3 00109541206 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 21009691
書名 食の歴史
書名ヨミ ショクノ レキシ
著者名 J.-L.フランドラン /編, M.モンタナーリ /編, 宮原信 /監訳, 北代美和子 /監訳, 菊地祥子 /訳, 末吉雄二 /訳, 鶴田知佳子 /訳  
著者名ヨミ フランドラン ジャン・ルイ , モンタナーリ マッシモ , ミヤハラ マコト , キタダイ ミワコ , キクチ サチコ , スエヨシ ユウジ , ツルタ チカコ  
巻次
出版地 東京
出版者 藤原書店
出版年 2006.3
頁数・図版 p838~1209
大きさ 22cm
一般注記 文献あり 索引あり
原書名 Histoire de l’alimentation.∥の翻訳
ISBN 4-89434-498-X 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
本体価格 6000円
NDC分類(8版) 383.8
NDC分類(9版) 383.8
件名 食物 西洋 歴史
内容細目 内容:西欧キリスト教世界から諸国家のヨーロッパへ:植民地原産の飲料と砂糖の飛躍的発展 A.ユエ・ド・ラン 著. 料理を印刷する Ph.ハイマン,M.ハイマン 著. 食品の選択と料理技法 JーL.フランドラン 著. 栄養学からガストロノミーへ、あるいはグルマンディーズの解放 JーL.フランドラン 著. 近世の美術における食のイメージ A.ヴェーガ 著
内容紹介 西洋の食の歴史を俯瞰する記念碑的大著。本巻では、海外食材の大量輸入、ファストフードなどの誕生、美食、健康信仰などにより大きく変化してきた食意識まで、今日の食生活の由来を説き明かし、その未来を展望する。
著者紹介 【フランドラン】1931年生まれ。2001年歿。アナール派の中心として感性の歴史の新たな分野を開拓し、性、家族、食をテーマに優れた著作を残す。著書に「性の歴史」「フランスの家族」「農民の愛と性」など多数。

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。