冨岡典子/著 -- 奈良新聞社 -- 2005.9

タグ

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
書庫一般 383.8 /トミ/ 00109472999 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 20873060
書名 大和の食文化
書名ヨミ ヤマトノ ショクブンカ
副書名 日本の食のルーツをたずねて
著者名 冨岡典子 /著  
著者名ヨミ トミオカ ノリコ  
出版地 奈良
出版者 奈良新聞社
出版年 2005.9
頁数・図版 139p
大きさ 21cm
一般注記 文献あり
ISBN 4-88856-054-4 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
本体価格 1800円
NDC分類(8版) 383.8
NDC分類(9版) 383.8165
件名 食生活 奈良県
内容紹介 郷土食および行事食、さらに日本人固有の信仰である神社の祭りに伝承される儀礼食より、我々の祖先が永い歴史の中で生命の糧として培ってきた、日本人固有の食物を探っていく。
著者紹介 1947年石川県生まれ。奈良教育大学大学院教育学研究科修士課程修了。現在、畿央大学助教授。桜井市教育委員。奈良のうまいものづくり委員・ならの食と農の県民会議委員。奈良食文化研究会理事。専攻、食文化論、家庭科教育法。

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。