中尾佐助/著 -- 北海道大学図書刊行会 -- 2005.9

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所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
書庫一般 610.8 /ナカ/2 00109471183 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 20966159
書名 料理の起源と食文化
書名ヨミ リョウリ ノ キゲン ト ショクブンカ
著者名 中尾佐助 /著, 金子務 /〔ほか〕編  
著者名ヨミ ナカオ サスケ , カネコ ツトム  
巻次 第2巻
出版地 札幌
出版者 北海道大学図書刊行会
出版年 2005.9
頁数・図版 839, 22p
大きさ 22cm
叢書名・叢書番号 中尾佐助著作集 / 中尾佐助 著 ; 金子務, 平木康平, 保田淑郎, 山口裕文 編・
巻の書名 第2巻
一般注記 付属資料: 8p : 月報 4
ISBN 4-8329-2881-3 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
本体価格 14000円
NDC分類(8版) 610.8
NDC分類(9版) 383.8
件名 食生活
内容細目 料理の起源,主食と穀物の文化 民族・農耕文化・主食 イモを食べる文化 中国の粉食 中国の米と粒食 ムギ食の成立 アジア・中近東のムギ食 マメの料理文化 インドのチャパティ,野菜の文化 野菜と人間 東南アジアの野菜 日本の野菜と果物 鹿児島の南方野菜,果物と油脂の文化 食べ物としての果物とナッツ 手で皮のむける果物 ヤシの文化 油脂の歴史と文化 油脂の起源と普及 植物油の文明史,酒と醗酵食品の文化 エッセイ・酒の文化 東アジアの酒文化 麹酒の系譜 埋土醗酵加工法 ナットウとミソの来た道 乳利用の歴史 乳の加工,台所と調理の文化 世界の台所と調理器具 台所に見るインドの食文化 共食器の文化、個人食器の文化 食器と素材 調理とは何か オセアニアの朝市・石蒸し料理 料理技術の起源,食文化を考える 一日三回の儀礼 自然風土と食べ物の系譜 民族と肉食 人間は肉食動物である "噛み料"の文化 西アフリカのコーラ文化 食文化と食文明 食文化から世界を考える,解説 食文化と中尾さん 石毛直道 著

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。